あかしウイスキーのご紹介

江井ヶ嶋酒造

 

 

江井ヶ嶋酒造のすべて

大正8年(1919年)にウイスキー製造免許を取得し、日本のウイスキーの歴史と共に歩んでまいりました。

ウイスキー原酒は麦芽から造るモルトと、穀類から造るグレーンの2種類あります。

ホワイトオーク蒸留所はモルトを中心にシングルモルトとブレンデッドを製造しており、モルトの香りも高くモルトウイスキー本来の

味わいを楽しめます。

 

江井ヶ嶋酒造|ウイスキー蒸留所

昭和59年(1984年)に新ウイスキー蒸留所として竣工いたしました。

当蒸留所はスコットランド地方の様式を取り入れた造りで、

明石の小さな蒸留所で、地ウイスキーメーカーとして頑固に造り続けています。

 

蒸留までの工程

       
 

1.糖化

 

2.濾過

 

3.酒母造り

 

4.醗酵

 

原料の麦芽を破砕し、温水を加え糖化を行います。

 

糖化された破砕麦芽の液(マッシュ)を濾過槽(ロイター)に 送り濾過を行います。

 

濾別した麦芽糖化液に純粋培養されたウイスキー用酵母を 添加し、培養し酒母を作ります。

 

濾過した麦芽糖化液を醗酵タンクへ送り、酒母を添加し、 醗酵させます。

ポットスチル、ウイスキー原酒

醗酵終了後の醪(もろみ)を初留釜に入れ、蒸気で熱し沸騰させて蒸留します。

初留液のアルコール分は約30%になります。

初留液をもう一度再留釜で蒸留します。

最初に出てくる低沸点成分は除去し、その後に出てくる中留区分のみを取り出します。

再留でアルコール分は約70%になり、無色透明のウイスキー原酒(ニューポット)が

できあがります。

貯蔵樽

できたてのウイスキー原酒は無色透明で、オーク樽で貯蔵熟成され、琥珀色と独特の香りの

ウイスキーになります。

ホワイトオークウイスキーは最低でも3年、長いもので8年以上貯蔵します。

長く貯蔵すればするほど香りの良いものができます。

 

 

 

 

ウイスキー蒸留所

大正8年(1919年)にウイスキー製造免許を取得し、日本のウイスキーの歴史と共に歩んでまいりました。 ウイスキー原酒は麦芽から造るモルトと、穀類から造るグレーンの2種類あります。 ホワイトオーク蒸留所はモルトを中心にシングルモルトとブレンデッドを製造しており、モルトの香りも高くモルトウイスキー本来の味わいを楽しめます。

 

・1962年:The Rolling Stones 結成山崎モルト

・1971年:「Lips & Tongue マーク」完成山崎モルト

・1972年:TVCM曲「Rocks Off」を含むアルバム「Exile on Main St.」リリース山崎モルト

・1981年:「Start Me Up」 リリース山崎モルト

・1990年:東京ドーム初来日公演白州モルト・知多グレーン

 

〈味わいについて〉

国産ミズナラ材の樽で超長期熟成した1962年の山崎モルトをはじめ、サントリーの多彩なウイスキー

を厳選。ドライフルーツやよく熟した果物の甘い香りに加え、カカオやエスプレッソコーヒー様の

ニュアンスなど、濃厚で、香りの豊かさが特長のブレンデッドウイスキーです。

 

味わいはなめらかで良く広がり、重厚なコクでほろ苦い。後口には、柔らかなスモーキーと伽羅を

思い起こさせるスパイシーなウッディネスが長い余韻として続きます。

ストーンズのブルージーなロックを感じさせる深い味わいです。

〈テイスティング・ノート〉

色:赤みを帯びた濃い琥珀色

香り:マンゴー・杏・レーズン・カカオ・エスプレッソ

味わい:とろみ・なめらか・厚み・ほろ苦さ

後味:柔らかなスモーキー、伽羅香、深く長い余韻